Ваш город Краснодар
подберите подходящую новостройку
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Цена, руб.
За квартиру
м2
Срок сдачи
Сдан
2018
2019
2020
2021+
Площадь, м2
Округ
Район (0)
Квартиры в Краснодаре, Новостройки | Твой ЖК - Недвижимость > Статьи > Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Законодательство предполагает сохранение средств дольщиков на счетах эскроу до ввода объекта в эксплуатацию. Взамен застройщик получит кредит в банке, проценты по которому зависят от суммы, аккумулированной на эскроу-счетах.

«Застройщики лишаются возможности частичного погашения кредита в ходе реализации проекта. Тело кредита будет расти пропорционально объему выполнения работ, в то время как срок начисления процентов будет соответствовать периоду строительства. Результатом станет повышение себестоимости строительства и, в конечном счете, увеличение стоимости квартир», - поясняет Логинов.

Он считает парадоксальной ситуацию, когда банк будет начислять проценты за пользование кредитом, параллельно накапливая на счетах эскроу-деньги дольщиков, которые в конечном итоге и пойдут на погашение этого кредита.

Именно этот парадокс стал поводом для работы над поправками в законодательство: Минстрой предлагает постепенное раскрытие эскроу-счетов, пропорционально объемам выполненных работ. Средства пойдут на погашение кредита, что позволит сократить его стоимость и снизить себестоимость проекта.

С точки зрения экономики проектов – это хорошо, полагает Логинов, однако это противоречит сути реформы долевого строительства: «С точки зрения дольщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов устраняет весь возможный положительный эффект от реформы. Если застройщик и банк будут списывать средства пропорционально объемам строительства, то в случае расторжения ДДУ дольщики не смогут вернуть всю сумму, указанную в договоре».

По мнению эксперта, компромиссом могла бы стать нулевая ставка по кредиту на строительство – при условии, что объем денежных средств на счетах эскроу превышает тело кредита. «Однако против такой идеи выступают банки, т.к. это бьет по их доходу», - заключил Логинов.

другие статьи
16.10.2018 21
Названы регионы, где строят больше всего жилья

В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,5 квадратных метров жилья. Об этом сообщает агентство РИА Рейтинг со ссылкой на данные Росстата. Больше всего жилья - 1,5 квадратных метра на человека с июля 2017-го по июль 2018 года - было введено в Ленинградской области. Более одного квадратного метра на человека…

Подробнее
13.10.2018 27
Какой этаж выбрать при покупке квартиры

Какой этаж выбрать при покупке квартиры Собираясь совершить одну из важнейших сделок в своей жизни – покупку квартиры, многие задаются вопросом, какой этаж в доме лучше выбрать? Ведь жить там придется не год и не два, а возможно всю жизнь. В этой статье мы расскажем о том, какой этаж выбрать в высотной новостройке или обычном…

Подробнее
Смотреть все статьи (3)
быстрый поиск
Расположение
Улица
статьи
16.102018

Названы регионы, где строят больше всего жилья

Подробнее
13.102018

Какой этаж выбрать при покупке квартиры

Подробнее
12.102018

Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Подробнее
Показать все статьи
новости
19.102018

Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество

Подробнее
13.102018

Что будет с ценами на новостройки этой осенью

Подробнее
Показать все новости