Ваш город Краснодар
подберите подходящую новостройку
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Цена, руб.
За квартиру
м2
Срок сдачи
Сдан
2018
2019
2020
2021+
Площадь, м2
Округ
Район (0)

Какой этаж выбрать при покупке квартиры

Какой этаж выбрать при покупке квартиры
Какой этаж выбрать при покупке квартиры

Собираясь совершить одну из важнейших сделок в своей жизни – покупку квартиры, многие задаются вопросом, какой этаж в доме лучше выбрать? Ведь жить там придется не год и не два, а возможно всю жизнь. В этой статье мы расскажем о том, какой этаж выбрать в высотной новостройке или обычном панельном здании, о достоинствах и недостатках крайних этажей, какими рекомендациями воспользоваться и что советует по этому поводу феншуй.

Как выбрать этаж в новостройке

Конечно, раз уж собрались покупать собственное жилье, то хочется приобрести его в недавно построенном доме – с просторной планировкой, свежим ремонтом, новой сантехникой, электрикой и трубами. Как правило, такие здания очень высокие. Какой же этаж выбрать в 17-ти или 25-ти этажном доме?

Первый

Если он не отдан под нежилые помещения, для офисов, магазинов, ресторанов и кафе, то вполне можно приобрести недвижимость на первом этаже новостройки. В таких домах высокий фундамент и цоколь. За счет современных строительных материалов шумо-и звукоизоляция намного выше. Наличие тамбура избавит вас от проникновения звуков со стороны парадной. Этот этаж больше всего подойдет пожилым людям, испытывающим проблемы со здоровьем. В случае поломки лифта не придется высоко подниматься.

Второй

Часто в новостройках он является первым жилым, так как нижний сдается в аренду различным магазинам, салонам. Возможно, в течение дня будет достаточно шумно. Зато ночью гарантирована идеальная тишина. Придется поставить решетки со стороны козырька подъезда, чтобы предотвратить возможность «прихода» нежелательных посетителей. И еще один нюанс: в новостройках лифт на втором этаже не останавливается, он его пропускает. Учитывайте этот фактор, если планируете или ждете пополнение. С коляской достаточно сложно будет «курсировать» по лестничному пролету.

Последние

Их огромное преимущество – в панорамном виде. Кто не боится высоты и любит красивые пейзажи – это точно для вас. Жилье на крайних этажах считается элитным, оно часто отдается под пентхаусы, имеет террасы и роскошные лоджии. Поэтому и стоимость такой недвижимости на 15-20% будет выше, чем квартир этажом пониже.

Из недостатков необходимо отметить два момента:

Тяжело подниматься в случае поломки лифта. Чтобы попасть к себе на 25-й этаж, придется потратить не один час.
Проблемы с эвакуацией в случае чрезвычайных ситуаций.

Поэтому, какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке, выбирайте сами, ориентируясь на свои финансовые возможности. В новых домах любая квартира будет выгодным приобретением.

Какой этаж выбрать в доме старого типа

А вот со старыми домами, возраст которых более 20-лет, не все так просто. Практически все они были построены в советский период. Многие из них успели попасть под программу «капитального ремонта» – в них освежили и утеплили внешний фасад, заменили трубы и сантехнику, проверили и поменяли электропроводку и газовые трубы, вставили новые окна. Тем не менее, «повезло» не всем. Какой же этаж выбрать при покупке квартиры в доме старого типа? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Первый

Стоимость недвижимости здесь будет несколько ниже. Часто этот фактор является определяющим при покупке жилья на собственные деньги, когда на квартиру этажом повыше просто не хватает, а брать кредит-ипотеку совсем не хочется. Можно сразу перечислить множество недостатков такого расположения. Однако на самом деле все не так плохо, как многим кажется. На каждый минус можно привести плюс и при определенных постепенных вложениях в ремонт все недостатки свести к минимуму.

Высокая загазованность и шум. Эта проблема решаема. Можно установить качественные стеклопакеты с повышенным уровнем шумоизоляции. Для чистоты – специальные ионизаторы, которые будут очищать весь поступающий в квартиру воздух.
Насекомые из подвала – тараканы, комары и мухи. Нужно полностью перекрыть им доступ в квартиру. Для этого заново залить все полы, сделать стяжку, а сверху уже положить то, что вам нравится и по карману – паркет, ламинат, плитку или линолеум. Оставшихся же паразитов вывести с помощью современных средств – таблеток, клеев и разных распылителей.
Шум со стороны подъезда. Вставьте хорошую входную дверь, а если есть еще и тамбур, то никакие звуки из парадной до вас не дойдут.

Конечно, все эти антимеры требуют определенных финансовых затрат, но все можно делать постепенно, улучшая комфортабельность своей жизни в купленной квартире.

К явным преимуществам можно отнести независимость от работы лифтов, а также прохладу в летний период, когда на улице жарко и душно.

Ну а к недостаткам – возможный потоп от соседей сверху. Но от этого никто не застрахован в квартирах других этажей. Отсутствие балкона также будет вызывать некоторые неудобства.

Последний

На каком этаже лучше купить квартиру? Если вы решились на последний, то сразу обратите внимание на наличие лифта. В пятиэтажных домах он отсутствует, а во многих 9-ти этажных имеется только пассажирский. Переезд и подъем крупногабаритных вещей наверх может стать большой проблемой.

Одним из преимуществ такого жилья, как и на первом, является его заниженная стоимость, в отличие от новостроек, а также наличие балкона.

Ну а теперь к недостаткам:

Если крыша дома старая, нуждается в ремонте, она может протечь в периоды сильных осадков.
Летом, наоборот, очень жарко и душно, от того, что поверхность дома раскаляется.
Сломанный лифт добавит неудобств – подниматься на пятый или девятый этаж,с сумками, а возможно, и с детской коляской, совсем нелегко.
Возможное проникновение в квартиру воров. Чтобы себя обезопасить, лучше поставить решетки на окна.

Остальные этажи

Другие этажи, со второго по восьмой, не имеют таких явно выраженных минусов. Балкон есть, с подвала никто не бежит, воздух почище, шумоизоляция получше, а возможные проблемы с лифтом и потопом характерны для всех.

Какой этаж выбрать: первый или последний

Все основные преимущества и их недостатки мы перечислили уже выше, здесь только резюмируем.

Если квартира покупаете, чтобы в ней жить, нужно ориентироваться на свои запросы. Что вам важнее: наличие балкона, тишина, комфорт и летом и зимой. Главное, какие проблемы у вас есть. Если вы с маленьким ребенком, или собираетесь приобрести жилье своим пожилым родителям, которым тяжело будет подниматься наверх без лифта, то лучше остановить все-таки выбор на первом этаже. А если вы молодые, мобильные, спортивные, предпочитающие смотреть в окно с красивым видом – то на последнем.
При покупке недвижимости с целью дальнейшего получения выгоды, стоит учитывать основную цель, направленность ее использования. Для сдачи в аренду подойдут оба этажа, так как квартиросъемщики не очень интересуются месторасположением жилья. Для них больше актуальна заявленная вами стоимость оплаты в месяц. Если планируете использовать квартиру в качестве нежилого фонда – под салон красоты, парикмахерскую, магазин, небольшой офис или кафе – то только первый этаж.

 

 

другие статьи
16.10.2018 21
Названы регионы, где строят больше всего жилья

В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,5 квадратных метров жилья. Об этом сообщает агентство РИА Рейтинг со ссылкой на данные Росстата. Больше всего жилья - 1,5 квадратных метра на человека с июля 2017-го по июль 2018 года - было введено в Ленинградской области. Более одного квадратного метра на человека…

Подробнее
12.10.2018 21
Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Законодательство предполагает сохранение средств дольщиков на счетах эскроу до ввода объекта в эксплуатацию. Взамен застройщик получит кредит в банке, проценты по которому зависят от суммы, аккумулированной на эскроу-счетах. «Застройщики лишаются возможности частичного погашения кредита в ходе реализации проекта. Тело кредита…

Подробнее
Смотреть все статьи (3)
быстрый поиск
Расположение
Улица
статьи
16.102018

Названы регионы, где строят больше всего жилья

Подробнее
13.102018

Какой этаж выбрать при покупке квартиры

Подробнее
12.102018

Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Подробнее
Показать все статьи
новости
19.102018

Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество

Подробнее
13.102018

Что будет с ценами на новостройки этой осенью

Подробнее
Показать все новости